作り置きについてですが…
うれしいことに、
質問をいただいたので、
ここでお答えしたいと思います。
参考にならなかったら ごめんなさい(^_^;)
【作りおき余ることありませんか?】
という質問ですが、
余らないんです(笑)
大食いの息子がいますし(^_^;)
作り置きおかずは、
冷蔵庫に入れておけば、
大抵の物は3〜4日 日持ちします。
夏は冷蔵庫の設定温度を低くし、
日持ちしない物から順に食べるように
気をつけています。
日曜日に作り置きをした場合は、
木曜日までには食べきりますが、
食べきれないかも と思った時は、
早めに冷凍することもあります。
今週の作り置きおかずの中では、
茄子の胡麻和え が冷凍保存可能です。
先週はひじき豆を冷凍しました。
どちらも自然解凍で大丈夫なので、
お弁当に入れる時は、
冷凍のまま入れてしまうことも
よくあります。
前は、メイン料理も作り置きしていましたが、
長時間キッチンで作業することがしんどくなってきて、今は副菜だけの作り置きに変えました。
メイン料理は食べる直前に作るので、
毎日 違うものを作っていますが、
副菜は、わが家の場合、
同じ物を何回出してもOKなんです。
子どもたちも 副菜ってそういうものだと思っていて、誰も文句を言いません。
なので、作ったものは 全て食べきっています(^_^;)
【リメイク、アレンジするんですか?】
という質問ですが、
以前はよくリメイクしていました。
でも面倒くさいんです(笑)
きんぴらが余ったら、
そこに、玉ねぎ・牛ミンチ・卵を混ぜて、
春巻の皮で包んで揚げたり、
じゃがいもと牛ミンチを混ぜて、
コロッケにしたりと、
結構 手間がかかる!
最近はほとんどリメイクはしていません。
でも、
料理の時にできたソースやたれを使い回すのはオススメです。
鶏肉のトマト煮 を作った次の日は、
残ったトマトソースで、
なすとベーコンの炒め煮 にしたり、
(粉チーズをかけると美味しい)
あと、
ミネストローネを作ったり、
リゾットにしたり、
パスタにからめたり
しても美味しいです。
良かったらお試しくださいね。
こんなフツーの回答で、
参考にならないかもしれませんが、
わが家は作り置きをするようになってから、
食材をムダにすることはほぼ無くなりました。
でも、たまに冷凍庫の中に埋もれて忘れてしまう物もあるので、そこは反省(^_^;)
これから気をつけていきたいと思っています。