《作り置き》今回も副菜8品
今週の作り置きおかずは こんな感じです↓
・ワカメとキュウリとカニカマの酢の物 78円
・もやしと人参のナムル 38円
・ブロッコリーと海老のオーロラ炒め 365円
・ミニトマトと玉ねぎのマリネ 185円
・きぬさやと蒲鉾のわさびマヨ和え 140円
・しめじとこんにゃくの炒め煮 89円
・パプリカとピーマンのきんぴら 120円
・かぼちゃの煮物 103円
以上
今週も副菜8品です。
8品合計で、1,118円。
今週は少し高くなってしまいました(^_^;)
高くなった原因は、ブロッコリーと海老のオーロラ炒めです。
今日は、ずっと冷凍庫に入れてあった海老を使いたかった!
今日の晩ごはんのちらし寿司(ひな祭りなので)に海老を入れたかったので、
その残りを副菜に使おうと思って!
買い物に行ったら、
ブロッコリーが安かったから、海老と一緒にオーロラソースで味付けしました。
きぬさやと蒲鉾のわさびマヨも、
今日のちらし寿司の具の残りを使って作りました。
あと、
半分残っていた こんにゃくとか、
半分残っていたパプリカとか、
安く買えた かぼちゃと しめじを使って
メニューを考えました。
ほぼ毎週 マリネを作っていますが、
私のマリネ液は、甘めなので、
子どもも喜んで食べてくれまーす。
〈マリネ液の分量〉
・オリーブオイル 大さじ2
・砂糖 大さじ3.5
・リンゴ酢 大さじ4
いつもこの分量で作ります。
多分 普通よりオリーブオイルが少なめで、
砂糖が多めだと思いますが、
とても美味しいですよ(^^)
頂き物のコストコのオリーブオイルを使いましたが、一個がちょうど大さじ一杯ぐらいなので量る手間が省けます。
少しだけ出してパンに塗りたい時にも便利ですよね。
なんといってもフレッシュな感じが良いです。
(^-^)